- Главная
- Информация
- Неформальная занятость
Неформальная занятость
Неформальная занятость - вид трудовых отношений, основанных на устной договоренности, без заключения трудового договора.
Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого в соответствии с Трудовым кодексом РФ (ст. 16 ТК РФ).
Кроме обязанности оформить трудовой договор (ч. 2 ст. 67 ТК РФ), работодатель должен выполнить ряд действий:
- сформировать в электронном виде основную информацию о трудовой деятельности и трудовом стаже работника и направить ее в Социальный Фонд Российской Федерации (ст.66.1 ТК РФ);
- ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными документами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором (ст.68 ТК РФ);
- провести предварительный медицинский осмотр в случаях, предусмотренных трудовым законодательством (ст. 69 ТК РФ);
- провести инструктаж по охране труда (ч. 2 ст. 212 ТК РФ);
- выполнить иные действия, предусмотренные трудовым законодательством.
При неофициальном трудоустройстве гражданина работодатель не выполняет все эти действия.
Зачастую работодатели используют труд наемных работников без оформления трудовых договоров, тем самым лишая своих сотрудников заслуженного пенсионного обеспечения. А сами работники, соглашаясь с такой формой расчетов за труд, лишают себя возможности оплаты больничных листов и других видов пособий и в перспективе могут рассчитывать только на минимальные пенсии и пособия, либо обрекают себя на их отсутствие полностью (по причине «нулевого дохода»).
Занижение работодателями в трудовом договоре сумм реально выплачиваемой заработной платы также значительно ограничивает уровень социальной защищенности наемных работников. С целью соблюдения законодательства о минимальном размере оплаты труда, но желая «сэкономить» на уплате взносов, работодатель прибегает к сокращению занятости сотрудника («0,5 ставки», «0,7 ставки») в договоре. Такая занятость лишает работника права исчисления за этот период «северного» стажа и досрочного выхода на пенсию в будущем.
Легализованная «белая» зарплата – это: возможность получить в полном объеме оплату больничного листа по временной нетрудоспособности, отпускные, выходное пособие при увольнении, банковский кредит, налоговый вычет (возврат уплаченного налога при приобретении квартиры в ипотеку, получении платного образования и платных медицинских услуг), субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, а также достойную пенсию в дальнейшем.
Заработная плата должна выплачиваться не реже, чем каждые полмесяца. Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда, не может быть ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ).
В состав МРОТ не включаются оплата сверхурочной работы, работы в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, работы, выполняемой в порядке совмещения профессий (должностей), районный коэффициент и процентная надбавка за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
С 01.01.2024 года размер МРОТ на территории Томской области составляет 19242 рубля. Районный коэффициент и надбавки за «северный стаж» в МРОТ не включены, а начисляются сверх законодательно закрепленной суммы. Районный коэффициент на территории Верхнекетского района составляет 50%, надбавка за «северный стаж» до 50%. Таким образом, минимальная заработная плата в Верхнекетском районе составляет 28863 рубля (при отсутствии «северного стажа») и 38484 рубля (при наличии «северной» надбавки в 50%).
Если Вам или Вашим близким, выплачивают зарплату «в конверте», работодатель уклоняется от заключения трудового договора, Вы можете обратиться в Администрацию Верхнекетского района по телефону «горячей линии» 8 (258) 2-26-55, а также в Государственную инспекцию труда в Томской области по телефону 8 (3822) 56-53-13 (по рабочим дням с 9.00 до 21.00 часов).
За обнаружение нелегальной выплаты заработной платы работодателю грозит ответственность в соответствии со ст.122 Налогового кодекса РФ, административная ответственность по ст.15.11 КоАП РФ, а в крайних случаях - уголовная ответственность.
Поводом для проведения проверки может стать обращение гражданина.
В случае нарушения работодателем трудового законодательства работник вправе обратиться с заявлением в инспекцию по труду, прокуратуру или суд. При этом к обращениям желательно приложить доказательства осуществления работником трудовой функции у данного работодателя!
План мероприятий по снижению неформальной занятости на 2023-2024 гг.