- Главная
- Информация
- Личное подсобное хозяйство и ветеринария
- Как вырастить цыпленка
Как вырастить цыпленка
В личном подсобном хозяйстве без больших затрат времени и средств можно обеспечить потребность семьи в свежем яйце и мясе. Весна - самое время для приобретения цыплят мясных пород (бройлеров) и молодняка яйценосных пород, чтобы в летний период иметь мясо и свежее яйцо.
Выращивание цыплят-бройлеров на мясо обходится дешевле, чем обычных цыплят яичного направления. На 1 кг прироста бройлер затрачивает 3,5-4 кг корма, а обычный цыпленок 8-9 кг.
Вырастить цыпленка просто, если соблюдать нехитрые правила и подготовить предварительно условия для выращивания. В первые дни жизни цыплята требуют повышенного обогрева, для этого можно использовать лампы с инфракрасным излучателем или обычные лампы с колпаком-отражателем. Их располагают на расстоянии 50 см от пола с тем, чтобы температура у пола была не более 32-34°С. Можно в качестве источника тепла использовать бытовые масляные камины и обогреватели. В первую неделю выращивания цыплят температура должна составлять под нагревателем 29-33°С.
В первые 10 дней цыплят выращивают при круглосуточном освещении. Затем продолжительность светового дня постепенно снижают до 17 часов к 40-дневному возрасту бройлеров и до 8 часов к 120-150-дневному возрасту цыплят яичных пород.
До 20-дневного возраста цыплят содержат в коробе или отгороженном помещении. Бумагу желательно менять через день, а к 20-му дню ее можно заменить подстилкой (мелкие стружки, сено, солома). До двухмесячного возраста не рекомендуется применять опилки (смолистые вещества, попадая в зоб, вызывают его воспаление). Постепенно, по мере роста цыплят должна увеличиваться и площадь, на которой они располагаются. К 20-дневному возрасту летом и 30-дневному зимой цыплята уже обходятся без дополнительных источников обогрева. На одном квадратном метре площади пола рекомендуется держать не более 12-16 цыплят. Нужно позаботиться о том, чтобы в помещение поступал свежий воздух.
Особенности выращивания мясных цыплят (бройлеров)
Бройлерами называют молодых цыплят, получаемых от скрещивания мясных пород и достигающих в 8-недельном возрасте веса 1,5 кг. Отличительной особенностью выращивания таких цыплят является интенсивность их роста и скороспелость. Покупая цыплят-бройлеров, нужно помнить, что полноценное кормление доброкачественными кормами, богатыми белками, минеральными веществами, углеводами и витаминами, явится залогом успеха в получении высококачественной диетической продукции, а различные погрешности в кормлении снизят или вообще перечеркнут ваши усилия.
Темпы роста цыплят требуют особого внимания к кормлению их с первых же дней жизни. Надо отметить, что чем дольше цыплята находятся без корма, тем хуже они растут, тем больше бывает отход. Поэтому, привезя цыплят домой, нужно проследить за тем, чтобы все цыплята хорошо поели. Цыплят, вяло клюющих корм, необходимо накормить питательной смесью, состоящей из сливок с растертым желтком. Для этого берут цыпленка в руку и с помощью глазной пипетки вводят питательную смесь в клюв. Скармливают 3-4 пипетки, и после трех принудительных кормлений, как правило, цыплята оживают и начинают самостоятельно клевать. Для поднятия защитных сил организма каждому цыпленку в клюв закапывают по 1 капле тривита, через 2 дня эту процедуру повторяют.
Объем пищеварительных органов у цыплят очень мал, поэтому кормить их нужно часто, 7-8 раз в день. Рацион должен иметь достаточное количество полноценного белка. Для маленьких цыплят лучшими источниками полноценного белка являются творог, молоко, вареные яйца. В первые 5 дней цыплят кормят мелконакрошенным яйцом со скорлупой, перемешанным с кукурузной крупкой, с 6-го дня в эту смесь можно добавлять пшеничную крупу. С 10-дневного возраста можно готовить смесь следующего состава: 50% кукурузная крупа, 25% пшеничная, 10% ячменная, 5% овсяные хлопья и 10% по весу мелконарубленная крапива. Ассортимент круп бывает большим или меньшим в зависимости от их наличия, но то, что эти корма должны быть доброкачественными и скармливаться вволю, ни у кого не должно вызывать сомнений. Кормить бройлеров в первые 10 дней необходимо через каждые 2 часа и ночной перерыв в кормлении не должен превышать шести часов.
При выращивании бройлеров, с 5-го дня в рацион вводят поливитамины или масляный раствор тривита (1 каплю витамина смешивают с кормом из расчета на 10 цыплят).
Крупы лучше запаривать, а не варить. Исключительное значение при выращивании бройлеров имеет скармливание молочных продуктов: творога, простокваши. Цыплятам с 15-дневного возраста можно скармливать хорошо проваренное мясо и зелень (протертую на терке морковь). С этого времени в кормушке постоянно должен находиться речной песок с растертой ракушкой и мелом. Рацион бройлеров должен быть богатым и разнообразным по составу и сбалансированным по основным питательным веществам, витаминам, минеральным веществам (мел, ракушка, костная мука, яичная скорлупа).
Плотность посадки бройлеров - 10-12 голов на 1 м2 площади пола. Первые три дня необходимо свет в помещении не выключать и поддерживать температуру 28-30°С.
В первые 10-15 дней вместо воды лучше применять отвар ромашки, шиповника или зеленого чая. У цыплят обмен веществ в организме идет более интенсивно, содержание воды в органах и тканях у них значительно выше, чем у взрослой птицы. В первую неделю цыпленку требуется от 30 до 40 г воды или отвара ежедневно.
При нарушении пищеварения у цыплят при переходе от одних кормов к другим (появление поносов) необходимо в корм ввести антибиотики: левомицетин (1 таблетку растирают в порошок и перемешивают с разовой дачей корма в расчете на 50 цыплят), либо пенициллин (1 флакон пенициллина растворяют в 1 л воды). Левомицетин дают 2 раза в сутки, пенициллин - 3 раза в сутки. Вода может быть • заменена отваром трав (зверобой, дубовая кора, чай).
С 20-го дня цыплята поедают практически все, и в этот период необходимо в рацион ввести корма животного происхождения: мясокостная мука, рыба, дрожжеванный корм. В кормушке постоянно должны быть сухая крупа или молотое зерно. Зеленый корм дают в неограниченном количестве.
Бройлеры в старшем возрасте хорошо поедают пищевые отходы (хлеб, каши, рыбные и мясные отходы). Если у вас нет мясной или рыбной муки, то в мешанки из концентратов можно добавлять остатки мясных и рыбных бульонов, воду, в которой вымачивалось мясо.
При кормлении бройлеров особое внимание нужно уделить минеральным и витаминным добавкам, забыв об этом, вы не получите желаемого результата - тривит, рыбий жир, полисоли минеральных веществ и другие. Основную же часть этих веществ цыплята должны получать с кормом и специальными добавками. Это может быть яичная скорлупа, пережженные кости, древесный уголь, речной песок. Они должны быть постоянно в кормушках у птицы. Примерный дневной рацион цыплят-бройлеров приведен в таблице.
Дневной рацион цыплят-бройлеров (г)
Корма |
Возраст (в днях) | ||||||||
1-5 |
6-10 |
11-20 |
21-30 |
31-40 |
41-50 |
51-60 |
61-90 |
91-120 | |
Зерно дробленое или крупы |
4 |
4 |
10 |
24 |
32 |
40 |
45 |
62 |
77 |
Отруби пшеничные |
- |
- |
1,5 |
2 |
2 |
3 |
4 |
6 |
7 |
Яйцо вареное |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пшено |
2 |
2 |
3 |
|
|
|
|
|
|
Молоко |
4 |
6 |
10 |
15 |
20 |
20 |
15 |
- |
- |
Творог |
2 |
2 |
2 |
3 |
4 |
5 |
5 |
- |
- |
Соль |
- |
0,05 |
0,08 |
0,12 |
0,13 |
0,28 |
0,3 |
0,35 |
.0,4 |
Рыбная, мясокостная мука |
- |
- |
- |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Картофель вареный |
- |
- |
- |
8 |
12 |
18 |
20 |
20 |
20 |
Зелень, морковь |
1 |
4 |
8 |
12 |
16 |
24 |
30 |
35 |
40 |
Ракушка, мел, скорлупа, костная мука |
- |
0,5 |
1 |
1,5 |
1,5 |
2 |
3 |
3 |
4 |