Картофель
Главное блюдо сибирского стола
Стол сибиряков невозможно представить без разваристой, крупной картошки. С нею любое блюдо становится вкусным и сытным, да и сама по себе она явно годится в царицы на нашем столе.
Многим нравится картофель с желтой мякотью - он и вкусный и блюда из него выглядят очень привлекательно. В цветном картофеле содержится много антиоксидантов, а желтый цвет говорит о наличии в клубне каротина, или провитамина А. Среди сибирских сортов «желтомясых» не так уж много. Например, это такие сорта как:
Накра - сорт совместной селекции бывшей Нарымской селекционной станции (г. Колпашево), ВНИИ картофельного хозяйства и Кемеровского НИИСХ. Сорт среднеспелый. Растение высокое. Клубни овально-округлые, кожура гладкая, красная, мякоть светло-желтая. Крахмалистость высокая. Вкусовые качества хорошие.
Солнечный - сорт Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа (Колпашевское подразделение) и ВНИИ картофельного хозяйства. Среднеранний. Цветы крупные с красно-фиолетовым венчиком. Клубни округлые, глазки средней глубины. Кожура и мякоть желтые. Вкусовые качества хорошие. Лежкий.
Сорт Солнечный
Юбиляр - ранний сорт СибНИИ сельского хозяйства. Цветки красно-фиолетовые, клубни округло-овальные, кожура розовая, глазки красные, мякоть желтая, хорошего вкуса. Высокоурожайный. Устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве.
Чая - среднеранний, столового назначения. Клубни розового цвета, мякоть желтая. Высокие вкусовые качества и хорошая лежкость клубней.Хорошо зарекомендовал себя как высокоурожайный и высококрахмалистый сорт, устойчивый к фитофторозу, бактериальным и вирусным болезням. Отличительные особенности сорта: в сорте сочетаются высокая урожайность и крахмалистость клубней.
Со светло-желтой мякотью такие сорта как:
Кетский - среднеспелый, столового назначения. Кожура гладкая, желтая. Мякоть светло-желтая. Содержание крахмала 14,5-17,2%. Вкус хороший. Лежкость 93%. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Умеренно устойчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням.
Сорт Кетский
Антонина, Памяти Рогачева, среднеспелые сорта столового назначения, выведенные на основе сортов голландской и немецкой селекции.
Вот уже второй год на Колпашевском сортоиспытательном участке закладывают экспериментальные посадки ярко-оранжевого, синего, фиолетового, с красными и фиолетовыми прожилками картофеля. А в дальнейшем планируют передать районированные сорта для массового производства на сельхозпредприятия и в личные подсобные хозяйства Томской области.
Выращивают картофель всех цветов радуги не ради красоты, а из-за его полезных свойств. Дело в том, что цветной картофель богат антиоксидантами, имеет среднее содержание крахмала и повышенное - инсулина. Причем, чем насыщеннее окраска мякоти, тем выше антиоксидантная активность и тем полезнее картофель для здоровья, особенно диабетикам.
Выращивание картофеля в личном подсобном хозяйстве имеет свои особенности, без знания которых не обойтись. Достичь желаемого результата позволят правильный выбор сорта и своевременная защита от вредителей и болезней.
Даже очень хороший сорт не следует культивировать более 8 или 10 лет. На смену ему должен приходить новый, с лучшими свойствами и урожайностью, «подогнанный» к условиям района возделывания. Большое значение имеет качество посадочного материала, тогда можно рассчитывать на желаемый результат в течение нескольких лет.
Для более раннего и полного получения урожая рекомендуется картофель проращивать. Для этого его за 4-5 недель до посадки выставляют в светлое помещение (но не на прямое солнце) и проращивают при температуре 8-15 град. С.
Срок посадки картофеля определяют в зависимости от температуры и спелости почвы. К посадке можно приступать, когда почва на глубине 10 см имеет минимальную (обычно ночью) температуру не ниже 7-8 град. С, а при перекопке хорошо крошится и не налипает на лопату. По народному календарю такое состояние почвы совпадает с развертыванием листьев на березе.
Оптимальной для роста картофеля является температура 16-22ºС. Клубнеобразование наиболее интенсивно происходит при ночной температуре 10-13ºС. При недостатке света (загущенной посадке) урожайность снижается. Для лучшей освещенности целесообразно рядки размещать по направлению «север - юг».
Почву под картофель на будущий год начинают готовить уже в конце текущего лета. Под перекопку вносят удобрения: 10 г/м² мочевины или 13 г/м² аммиачной селитры, 15 г/м² двойного гранулированного суперфосфата, 10-13 г/м² 30-40% калийной соли.
Перед посадкой клубни картофеля следует протравить. Для этого в 10 л воды растворяют 20 г борной кислоты, или готовят слабый раствор марганцовки. Клубни в сетках или корзинах погружают в раствор на несколько секунд, а затем просушивают. Также клубни до посадки полезно опудрить древесной золой из расчета 50-60 г золы на 1 ведро картофеля.
На грядках рекомендуется строчечная схема посадки: расстояние между строчками 110 см, в строчке 30 см. В середине гряды делают бороздку шириной 35 см и глубиной 15-16 см. На дно борозды вносят перегной из расчета 2 кг на погонный метр.
До появления всходов окучивают не менее 2 раз, окучивание продолжают в период роста растений. При угрозе заморозков всходы окучивают полностью (т.е. растения закрывают почвой), а через 2-5 дней, когда опасность минует, граблями освобождают от земли их верхнюю часть.
Болезни и вредители картофеля снижают его урожайность и качество клубней. Основные грибные болезни этой культуры - ранняя гниль и фитофтороз. Из насекомых наибольший вред причиняют цикадки, колорадский жук и клопы-щитники. К опасным паразитам относятся также различные виды нематод.
Колорадский жук
Одним из приемов борьбы с вредителем в личных хозяйствах является возделывание устойчивых сортов картофеля. Колорадский жук меньше поражает следующие сорта: Гранат, Кристалл, Ласунок, Огонек, Лошицкий, Темп.
Наиболее действенным методом борьбы с жуком остается химический контроль. Обрабатывать растения обычно начинают, когда в посадках насчитывается более 15 личинок младших возрастов на 1 растение. Для первых обработок лучше использовать системные инсектициды, например, «Командор», «Искра Золотая» - они обеспечивают защиту в течение 20 дней (расход этих препаратов - 1 мл на 5 л воды для обработки 1 сотки посадок).
Проволочник
Живет в земле и повреждает столоны, корни, основания стеблей и особенно клубни. Личинки проходят через клубень, образуя ходы, что нередко приводит к его загниванию. При перекопке почвы личинок легко обнаружить (у них яркая окраска), их собирают и уничтожают. Личинки проволочника скапливаются в кучах навоза (можно устраивать своеобразные «ловушки»). Помогает в борьбе с проволочником ранняя осенняя перекопка почвы. Глубокое рыхление в весенне-летний период способствует уничтожению личинок. Эффективное действие оказывает известкование кислых почв.
Нематода
Представляет собой микроскопический организм из класса круглых червей. Паразитирует на корнях и клубнях картофеля. Интенсивно высасывая сок из клеток растения, истощает и поражает их токсинами. Яйца и личинки нематоды способны сохранять свою жизнеспособность до 10 лет. Вредитель распространяется в основном с поврежденными клубнями и зараженной почвой.
Пораженные растения отстают в росте, листья желтеют и сморщиваются, клубни формируются мелкими или вовсе не образуются, корни развиваются слабо. При длительном выращивании картофеля на одном участке этот вредитель накапливается в почве и наносит массовый вред культуре. Эффективной мерой борьбы с картофельной нематодой является немедленное удаление поврежденных растений и выращивание нематодоустойчивых сортов - Кетский, Сантэ, Фреска Юбиляр. Слабо поражаемые сорта: Памяти Рогачёва и Солнечный.
Фитофтороз
Самое распространенное грибное заболевание картофеля. Поражает листья, стебли и клубни. В клубни гриб попадает в период уборки урожая при их соприкосновении с пораженными частями растений и почвой. На поверхности клубня образуются буровато-сероватые вдавленные пятна, внутри окрашивается в ржаво-бурый цвет. Болезнь распространяется во влажную, умеренно теплую погоду.
Для профилактики развития заболевания после уборки урожая с участка удаляют и уничтожают все пораженные растительные остатки. В период вегетации при появлении первых признаков болезни растения опрыскивают 90% раствором хлорокиси меди из расчета 40 г на 10 л воды. Относительно устойчивы к фитофторозу сорта картофеля Кетский, Юбиляр и др.